Что такое антисептирование
Что может антисептик?
Низкая теплопроводность, высокая прочность при сравнительно небольшом весе, простота и быстрота монтажа, экологичность и стильный неповторимый внешний вид – все это неоспоримые достоинства древесины как стройматериала. Наряду с ними у дерева есть существенный недостаток – без специальной обработки конструкции из него подвергаются гниению, повреждению вредоносными грибками и насекомыми. Эффективно бороться с этими «неприятностями» помогают специально разработанные составы – антисептики для пиломатериалов, о свойствах, видах и правилах использования которых подробно расскажем в этой статье.
Почему дерево портится?
В отличие от кирпича, бетона, металла и других производимых человеком стройматериалов, дерево – живое. Самой природой запрограммирована его естественная биодеструкция - чтобы поддерживать круговорот веществ. И именно поэтому пиломатериалы в процессе их эксплуатации подвергаются целому ряду воздействий, приводящих к старению и разрушению конструкций. Главные поражающие факторы разделяют на два основных вида:
- биологические;
- климатические.
К климатическим относят негативное влияние осадков (снег, дождь, град), перепады температур, повышенную влажность, ультрафиолет и тому подобное. Под их влиянием пиломатериалы меняют цвет, теряют прочность, трескаются, стареют.
Кроме того, дерево является «пищей» и благоприятной средой для жизнедеятельности различных грибков, бактерий, водорослей и насекомых – это и есть биологические факторы поражения, так называемые, агенты биоразрушения древесины.
Самыми безжалостными уничтожителями выступают различные грибы:
- плесневелые;
- деревоокрашивающие;
- дереворазрушающие.
Признаки заражения могут быть самыми разными, начиная от изменения цвета древесины и заканчивая полным разрушением ее изнутри. При их обнаружении меры нужно принять незамедлительно.
Насекомые также могут принести немало вреда. Жуки-точильщики, термиты, долгоносики, дровосеки, проделывая ходы в дереве, сильно снижают прочность конструкций. Причем, при видимом небольшом количестве отверстий снаружи - изнутри древесина может быть изъедена практически полностью.
Чтобы защитить деревянный дом от этих паразитов нужно обрабатывать пиломатериалы, использующиеся для его возведения, специальными антисептическими составами.
Какие бывают антисептики
Эти средства защиты деревянных строений сегодня выпускаются в огромном ассортименте. Они отличаются по составу, по назначению, по характеру воздействия, по области применения, их основные губительно влияющие на вредителей действующие вещества также могут быть разные.
Виды по составу
Данная классификация разделяет антисептики для дерева на три группы:
- водорастворимые;
- масляные;
- комбинированные.
Водорастворимые составы продаются в виде порошка, который перед использованием затворяют водой. Действующими веществами в такой защите могут выступать: медно-хромово-мышьяковый состав технический фтористый натрий, калия бихромат, натрия бихромат, медный купорос, динитрифенол, натрия арсенат. Эти средства пригодны для обработки поверхностей, не имеющих прямого контакта с водой. При этом входящие в них вещества безопасны для людей, животных. Водорастворимые антисептики, в свою очередь разделяют на: солевые и несолевые.
Солевая защита цену имеет невысокую, однако, расход на метр квадратный у нее большой, срок действия не более 5 лет. Применять такие антисептики можно только внутри помещений, после нанесения покрыть древесину ЛКМ уже не получится.
Несолевые составы значительно дороже, но качество их такую цену оправдывает. Они обеспечивают длительный срок защиты (до 20 лет), универсальность использования (и внутри, и снаружи), возможность после высыхания наносить на древесину краску, лак, масло.
Масляные антисептики в воде не растворяются, продаются в виде готовых к нанесению составов. После обработки создают на поверхности конструкций водоотталкивающий слой, сохраняющийся длительное время, поэтому их смело используют для обработки поверхностей под открытым небом, в местах с сильной влажностью. Недостатком выступает резкий неприятный запах и горючесть. Масляные антисептики могут содержать вредные для здоровья компоненты. При проведении работ и высыхании состава следует следить, чтобы вблизи не было источника открытого огня и включенных электроприборов. Действующими веществами такой защиты чаще всего выступают креозотовое каменноугольное масло, карболинеум, антраценовое масло, некоторые смолопродукты.
Комбинированные антисептики в составе содержат несколько активных компонентов и являются наиболее эффективными, особенно если древесина уже имеет признаки заражения. В них также могут входить антипирены – особые защищающие древесину от возгорания вещества.
Виды по назначению
Данная классификация разделяет защиту на две основных группы:
- составы профилактические;
- составы лечебные.
Профилактические антисептики используются для обработки «здоровых» пиломатериалов с целью предотвратить их заражение. Делается это, как правило, еще перед началом строительства, сразу после закупки. Наносят состав в один или два слоя, и только после полного высыхания можно проводить грунтовку и покраску.
Лечебные антисептики предназначены для нанесения на древесину, уже имеющую видимые признаки заражения – изменение цвета, гниение, ходы насекомых-паразитов. Такие составы также рекомендованы и в профилактических целях, если деревянные конструкции планируется эксплуатировать при повышенной влажности, под прямыми осадками, при непосредственном контакте с почвой.
Виды по характеру воздействия на цвет и текстуру
По данному принципу выделяют два типа составов:
- лессирующие (прозрачные);
- кроющие.
После нанесения и высыхания лессирующих антисептиков не изменяется цвет, текстура и рельеф деревянных поверхностей. Мало того, прозрачные составы даже улучшают внешний вид, подчеркивая природную красоту дерева.
Кроющие составы непрозрачны. После обработки текстура скрывается, цвет поверхности изменяется, поэтому использовать их можно лишь там, где дерево играет исключительно несущие конструктивные функции, не выступая элементом декора. Часто они очень яркие – помогают при нанесении не допускать пропуски.
По глубине проникновения в волокна древесины
В данном случае антисептики делят на составы глубокого проникновения (пропитки) и поверхностные (капиллярные) составы. После обработки пиломатериалов обычным атмосферным нанесением кистью, валиком или распылителем пропитки проникают в структуру древесины достаточно глубоко (на 12 мм и дальше). Капиллярные антисептики защищают лишь поверхностный слой древесины, формируя при этом на нем непроницаемую для вредоносных микроорганизмов пленку.
Виды по области применения
По данному параметру выделяют три типа антисептиков:
- составы исключительно для наружного использования;
- составы для внутренних работ;
- универсальная защита.
Состав антисептиков для наружного применения включает в себя особо стойкие к повышенной влажности и ультрафиолету компоненты. Такую защиту рекомендуется использовать для уличных конструкций, круглогодично находящихся под воздействием дождя, снега, града, солнечных лучей. При этом средство может содержать в себе вредные вещества, иметь резкий запах, исчезающий после обработки через 1-2 месяца.
Антисептики для внутренних работ всегда безопасны. Неприятного запаха не выделяют, и токсических веществ в них не содержится. Однако возможность использования таких составов в местах с повышенной влажностью может быть ограниченной.
Универсальная защита представлена, чаще всего, несолевыми водорастворимыми составами. Они экологичны, при этом надежно защищают дерево от ультрафиолета. Допустимо применять их в местах с агрессивной влажностью под прямым воздействием осадков. Можно также обрабатывать деревянные поверхности внутри зданий.
Технология использования биозащиты для пиломатериалов
Антисептировать или консервировать? Деревья разных пород по разному противостоят негативному воздействию плесени, древоокрашивающих и дереворазрушающих грибков, насекомых-паразитов. По этому принципу выделяют 4 класса древесины:
- Стойкий – сосна, ясень, дуб;
- Среднестойкий – кедр, ель, лиственница, пихта;
- Малостойкий – вяз, клен, бук, граб, береза;
- Нестойкий – осина, липа, ольха.
Очевидно, что хвойные породы являются наиболее устойчивыми к поражению. Это объясняется наличием в них большого количества природных смол. Лиственные же породы (за исключением дуба) плохо противостоят вредоносным микроорганизмам и гниению. Поэтому, согласно существующим государственным стандартам, пиломатериалы, изготовляемые из лиственных пород, должны подвергаться антисептированию непосредственно перед складированием.
Консервирование представляет собой процесс введения антисептических составов глубоко в структурные слои древесины. Осуществляется в промышленных масштабах на специальном оборудовании. Проводится разными способами – диффузионная пропитка, автоклавная пропитка, пропитка в паро-холодных либо горяче-холодных ваннах. При строительстве частных домов и других деревянных конструкций антисептирование древесины проводят более простыми, доступными для обычных потребителей способами.
Особенности нанесения
Пиломатериалы из разных пород деревьев отличаются разной степенью пропитываемости – от этого может зависеть вид антисептика и количество наносимых слоев. Древесина может быть:
- легкопропитываемая – сосна, береза, бук;
- умеренно пропитываемая – кедр, лиственница, дуб, липа, клен, ольха, граб, осина;
- трудно пропитываемая – ель, пихта, ясень, вяз.
Причем на проникаемость антисептического средства большое влияние оказывает предпропиточная влажность пиломатериалов.
Для обработки поверхностей можно использовать обычные кисти или валики. Антисептические составы в основном имеют небольшую вязкость, поэтому проводить обработку можно с помощью краскопультов. Еще один возможный способ – это погружение (окунание) деталей в емкости с антисептиком. Для совсем труднодоступных мест готовых конструкций можно использовать технические или медицинские шприцы.
При покупке антисептика внимательно изучите инструкцию, чтобы убедиться в том, что он подходит вам техническим характеристикам, и безопасен для использования внутри помещений. Кроме того, некоторые средства могут вызывать ржавление металла, неудачно взаимодействовать с клеями, красками, герметиками и тому подобное.
Важное правило – обрабатывать допустимо лишь сухие, хорошо очищенные от загрязнений деревянные поверхности. Для подготовки применяют уайт-спирит, наждак, металлический скребок.
Наносить защиту нужно сначала на наиболее уязвимые места деревянных конструкций – поперечные пересечения, торцы, мелкие детали. Затем покрывать всю площадь в целом.
Работы можно проводить только при определенной температуре и влажности воздуха – они всегда указаны в инструкции.
Никогда не отклоняйтесь от рекомендаций производителя касательно разведения состава (если перед вами концентрат), наносите столько слоёв, сколько этого требует инструкция.
Как работник, всегда принимайте меры по необходимой индивидуальной защите.
Связанные товары
-
150 руб
-
800 руб
-
265 руб
-
400 руб
-
75 руб
-
313 руб
-
805 руб
Также советуем посмотреть
← Как посчитать пиломатериалы Работа с вагонкой →
Категории товаров
- Обрезная доска
- Обрезной брус
- Сухой строганный пиломатериал
- Обрезной пиломатериал камерной сушки
- Вагонка
- Имитация бруса
- Блок-хаус
- Строганая половая доска
- Наличник
- Брус клееный
- Тетива
- Щит мебельный
- Утеплитель
- ОГНЕБИОЗАЩИТА
-
Металлопрокат
- Арматура гладкая
- Арматура рифленая
- Балка двутавровая
- Катанка
- Квадрат металлический
- Круг стальной
- Листовой прокат
- Полоса металлическая
- Проволока ОК
- Профнастил
- Сетка рабица оцинкованная
- Сетка сварная в картах
- Сетка сварная в рулонах
- Труба круглая ВГП
- Труба профильная квадратная
- Труба профильная прямоугольная
- Уголок металлический
- Швеллер
- Кирпич
- Раскладка
- КРЕПЕЖ
- Строительные смеси
- Рулонные материалы
- Плинтус
- Уголок
- Штапик
- ОСБ
- Фанера
- Брус для бани
- Материалы для строительства бани
Пока нет комментариев