Деревянная лестница
Деревянная лестница – это не только связующее звено между разновысотными уровнями в доме. Ее роль в оформлении интерьера сложно переоценить. Она помогает подчеркнуть выразительность выбранного стиля и придает облику жилища изюминку и неповторимость. В статье поговорим о деревянной маршевой лестнице – наиболее простом, но при этом надежном и универсальном типе конструкции.
Деревянные лестницы в частном доме бывают разные – маршевые, винтовые, раздвижные, складные, переносные… Отличаются они по функционалу, внешнему виду, конструктивным особенностям, сложности монтажа. Использование того или иного типа конструкций зависит от планировки, архитектуры дома, а также от финансовых возможностей и уровня мастерства строителей. Маршевые деревянные лестницы применяют чаще всего. Это объясняется такими их преимуществами:
- относительная простота монтажа;
- надежность и удобство при эксплуатации;
- возможность использования как дорогих, так и бюджетных пиломатериалов из хвойных пород для изготовления.
Общие требования к конструкциям
При обустройстве лестниц следует не забывать, что эти конструкции являются объектом повышенной опасности, особенно это актуально, если среди пользователей будут маленькие дети, инвалиды, пожилые люди. Поэтому при монтаже следует соблюсти ряд условий, дабы обеспечить безопасность и комфортное передвижение.
Главные требования к конструкции следующие:
- Лестницу нужно располагать в правильном удобном месте (лучше всего у наружной стены), где она не будет создавать неудобства для передвижения людей и общей эксплуатации здания.
- Прочностные характеристики используемых для монтажа маршевой лестницы пиломатериалов должны в обязательном порядке соответствовать предполагаемым нагрузкам.
- Лестничные марши должны быть такой ширины, чтобы не возникало проблем с двухсторонним проходом. Одностороннее перемещение допустимо только в небольших не постоянно эксплуатируемых зданиях (дачные домики, бани, различные подсобные помещения…).
- Пространство над лестницей нужно обеспечить хорошим освещением.
- Ширина ступеней должна быть такой, чтобы ступня опиралась на нее всей поверхностью, а высота между ступенями не должна превышать 17-19 см. В пределах одного марша все ступени должны быть одинакового (или очень близкого) размера по ширине и высоте.
Все эти требования направлены на обеспечение быстрого и безопасного перемещения с одного этажа на другой. Кроме того, немаловажно, чтобы конструкция и дизайн лестницы соответствовали общей архитектуре и интерьеру дома.
Элементы деревянной маршевой лестницы
Главным конструктивным элементом любого типа деревянной маршевой лестницы является марш, или, как его еще называют, лестничный пролет. Это наклонная часть лестницы, состоящая из непрерывного ряда ступеней и связывающая между собой лестничные площадки.
Ступень – горизонтальная поверхность, на которую человек непосредственно наступает ногами. Состоит этот элемент чаще всего из двух частей – проступи (горизонтальная) и подступенка (вертикальная). Подступенок выполняет поддерживающую функцию, ограждая пространство под проступями. Иногда можно встретить конструкции маршевых лестниц и без подступенка – такие варианты выглядят легче и проще. Пространство в таких случаях будет свободным, нога не буде будет упираться, однако лестница потеряет определённый процент прочности и надежности.
Перила – ограждающий элемент, обеспечивающий безопасность передвижения. Состоит из двух частей – поручни и балясины. Форма перил может быть очень разная. Чаще всего их изготавливают под заказ в соответствии с конкретными дизайнерскими предпочтениями.
Косоур – основной несущий элемент лестницы, на который крепятся проступи и подступенки. Этот элемент берет на себя основную нагрузку, поэтому для обустройства используют высококачественный пиломатериал большого сечения.
Тетива выполняет ту же функцию, что и косоур, но имеет выемки в теле пиломатериала. Тут способ монтажа ступеней отличается – подступёнки тут заводятся в выемки торцами, либо подпираются бруском, либо уголками. Тетива чаще всего используется, если лестница примыкает к стене или зажата между двух стен.
В зависимости от ширина марша косоуров может использоваться 2, 3 или 4. В некоторых конструкциях одновременно могут применяться и тетивы и косоуры.
Типы деревянных маршевых лестниц
По конструктивным особенностям и месторасположению в доме деревянные маршевые лестницы разделяют на:
- Прямые – конструкции с направлениями всех маршей в одну сторону. Бывают одномаршевыми и двухмаршевыми, разделенными площадкой для удобства хождения. Могут располагаться и посредине помещения, и у стены, опираясь или не опираясь на нее. Главный недостаток – они занимают много места.
- Поворотные двухмаршевые – лестничные площадки повернуты на 90 или более градусов, вплоть до 180. Конструкции занимают мало места, их для экономии пространства располагают, как правило, у стен.
- Распашные – встречаются не часто, марши у них расходятся не в одну, а в две стороны.
Лестничные пролеты могут иметь криволинейную конструкцию. Делается это, чтобы получить удобный угол захода на лестницу, ступени в данном случае будут поворотными. Двухмаршевые\трехмаршевые лестницы площадок могут не иметь – только поворотные ступени.
Тип деревянной маршевой лестницы выбирается, исходя из каждой конкретной ситуации – значение имеют: наличие свободного пространства и конструктивные особенности здания, а также особые дизайнерские задумки и пожелания застройщика.
Как правильно рассчитать размеры всех элементов лестницы
Перед началом монтажа всегда проводятся точные расчеты, и создаются детальные чертежи конструкции. Лучше делать это при помощи специальных архитектурных программ, но если вы уверенны в своих силах и опыте, то можно рассчитать это самостоятельно на бумаге. Естественно, что размеры будут напрямую зависеть от размеров помещения, в котором будет установлена лестница.
Ширина марша
Размер ширины в данном случае никак строго не регулируется. Однако следует придерживаться требования, о котором мы говорили ранее – должно быть обеспечено двухстороннее перемещение.
Минимальная ширина должна быть не менее 80 см. Если приходится делать марш уже, то будет проблематично проносить мебель и передвигаться полным людям. Наиболее оптимальные варианты ширины – от 100 до 140 см.
Высота лестницы, количество ступеней, высота подступенка
Эти параметры следует просчитывать в первую очередь, так как они связаны между собой.
Сначала рассчитывается высота – для этого измеряется расстояние между основаниями чистового пола первого и второго этажа. Если чистового покрытия еще нет, то припуски на него обязательно закладываются. Например, высота получилась 270 см.
Стандартную высоту подступенка рекомендуется делать размером от 15,2 до 19,7 см. Для расчетов можно брать любое значение в этом диапазоне. Если меньше – будет сбиваться шаг, больше – подъем и спуск будет неудобен и тяжел, особенно для пожилых и людей с ограниченными физическими возможностями.
Далее рассчитываем количество ступеней по несложной формуле, где предположительно возьмём высоту ступени 16 см:
Высоту лестницы делим на высоту подступенка = количество ступеней.
Итого: 270/16 = 16,875, округляют всегда в большую сторону – 17.
Для получения более точных размеров высоту лестницы теперь поделим на количество ступенек: 270/17 = 15,88. Таким образом у нас получится 17 ступенек с высотой подступенка 15,88.
Ширина проступи
Минимальный размер в данном случае не должен быть меньше 22 см. Если ширина проступи меньше, спускаться будет сложно, а, иногда, и небезопасно. Если больше – шаг будет сбиваться.
Чтобы сделать точный расчет, следует учитывать зависимости:
- 2а + с = 64 см;
- а + с = 47 см.
Здесь а – высота подступенка, с – ширина проступи.
Итак, если, например, взять в расчет вторую формулу, получаем:
47 – 15,88 = 31,12. Такая ширина вполне подходит, ее округляют до целых цифр – 31 см.
Длина лестницы
Расчет длины деревянной маршевой лестницы ведется с учетом двух значений по формуле:
Ширину проступи перемножаем на количество ступеней без последней (пол верхнего этажа) = длина лестницы.
Значит, 31 * 17 = 527 см. Это достаточно большая длина, для которой, чтобы сделать прямую лестницу, потребуется много пространства. Поэтому конструкции таких размеров делают двухмаршевыми с поворотом, чаще всего, на 180 градусов.
Длина косоура или тетивы
Тут нам поможет теорема пифагора. В нашем случае (если лестница делается прямая), несущий элемент является гипотенузой прямоугольного треугольника. Итак, 5,272 + 2,702 = 35,06 (это квадрат гипотенузы) Затем извлекаем корень из 35 метров и получаем несущую балку (косоур или тетиву): 5920 мм – то есть для создания лестницы можно купить доску длиной 6 метров.
Высота просвета
Очень важно правильно рассчитать этот параметр, так как начало лестничного марша очень часто бывает под потолком, а, значит, и свободное пространство над головой у идущего человека уменьшается.
При создании чертежа обязательно рассчитывают высоту от самой высокой ступени до потолка – размер в данном случае меньше 1950-2000 мм быть не может. Только такая высота просвета обеспечит удобный проход на этаж даже высоким людям.
Выбор пиломатериалов для деревянной маршевой лестницы
Для монтажа лестниц из дерева применяется исключительно качественные высокосортные пиломатериалы, основными из них будут сухой брус и сухая доска. Только так можно собрать надёжную конструкцию, которая не будет трескаться, деформироваться и скрипеть.
Если марши будут видимыми и планируются к обработке ЛКМ, то правильнее будет заказать строганную пилопродукцию.
Для монтажа различных элементов важно подобрать изделия нужного сечения:
- Для проступи лучше всего подойдет доска толщиной 30-50 мм, ширина ее будет зависеть от расчетного размера.
- Для подступенка можно использовать доску меньшей толщины (допустим 25 или 30 мм).
- Опорные вертикальные стойки монтируют из бруса сечением 100х100 и больше.
- Элементы перил – балясины и поручни чаще всего приобретают в готовом виде, учитывая дизайнерские задумки.
- Для косоура и тетивы нужна массивная доска сечением 50х250.
При закупке пиломатериалов для монтажа деревянной маршевой лестницы особое внимание следует уделять их качеству. Сорт всех изделий должен быть не ниже первого.
При выборе породы древесины для лестницы ограничений нет. Если имеется финансовая возможность – используйте дуб, граб и другие твердые сорта. Однако лестница из хвойных пиломатериалов или осины, при правильной финишной обработке и уходе, не будет уступать ни по внешнему виду, ни по прочности, ни по долговечности.
Связанные товары
-
800 руб
-
1 100 руб
-
1 750 руб
-
2 250 руб
Также советуем посмотреть
← Борьба с насекомыми вредителями в пиломатериалах и конструкциях Огнезащита деревянных конструкций →
Категории товаров
- Обрезная доска
- Обрезной брус
- Сухой строганный пиломатериал
- Обрезной пиломатериал камерной сушки
- Вагонка
- Имитация бруса
- Блок-хаус
- Строганая половая доска
- Наличник
- Брус клееный
- Тетива
- Щит мебельный
- Утеплитель
- ОГНЕБИОЗАЩИТА
-
Металлопрокат
- Арматура гладкая
- Арматура рифленая
- Балка двутавровая
- Катанка
- Квадрат металлический
- Круг стальной
- Листовой прокат
- Полоса металлическая
- Проволока ОК
- Профнастил
- Сетка рабица оцинкованная
- Сетка сварная в картах
- Сетка сварная в рулонах
- Труба круглая ВГП
- Труба профильная квадратная
- Труба профильная прямоугольная
- Уголок металлический
- Швеллер
- Кирпич
- Раскладка
- КРЕПЕЖ
- Строительные смеси
- Рулонные материалы
- Плинтус
- Уголок
- Штапик
- ОСБ
- Фанера
- Брус для бани
- Материалы для строительства бани
Пока нет комментариев