Работа с вагонкой
5 актуальных вопросов по работе с вагонкой
Для потребителя особая ценность вагонки заключается в её технологичном профиле сечения и максимальной степени готовности материала. Многие домашние мастера с удовольствием занимаются монтажом вагонки своими руками, однако случается, что из-за нехватки опыта работа идёт слишком медленно или возникают проблемы с качеством. Не будем в очередной раз заострять внимание на преимуществах подобной отделки или описывать критерии выбора, поговорим о практическом применении. Существует список вопросов, которые люди задают чаще всего, а есть нюансы, о которых любитель не подозревает – вот об этом будет далее.
1. Как лучше располагать ламели на поверхности?
Если говорить о стенах, то обычно используют вертикальный или горизонтальный монтаж дощечек. В принципе, каких-то технических преимуществ определённый вариант не даёт. Тут основной упор делается на стилистическом решении. Учитывая, что даже профиль «штиль» создаёт (хоть и малозаметные) швы, вертикальное или горизонтальное расположение может зрительно увеличить высоту комнаты или её площадь. Заметим, что при желании обшивку можно выполнить по диагонали, ёлочкой, разнонаправленными квадратами и т.д. Используя различные деревянные доборы, типа раскладки, можно создавать уникальные по внешнему виду и надёжные облицовки.
Бытует мнение, что в некоторых помещениях с изменяемой влажностью (типа парилки), горизонтальный вариант – предпочтительнее, так как элементы каркаса тогда устанавливаются вертикально и не мешают вентилированию, скатыванию капель конденсата и т.д. Это, конечно, не так, ведь современная евровагонка наделена для таких целей специальными пазами на тыльной стороне, главное, при монтаже не перекрывать их, например, утеплителем. Нет никакой необходимости применять в парилке контробрешётку для создания/увеличения вентиляционного зазора, ведь ни внизу стены, ни вверху в обшивке не создаётся проёмов-продухов.
На потолок вагонку тоже крепят с оглядкой на визуальную корректировку пространства, хотя более важно будет пустить ламели так, чтобы швы шли вдоль линии света (от окна к двери). Интересно, что в сауне вагонкой иногда обшивают пол, тут ориентируются на облегчение уборки – намного проще мыть и подметать, если швы идут в сторону двери.
Когда выбран горизонтальный монтаж, людей интересует, откуда шить, от потолка вниз или от пола вверх. Так вот – доступны оба варианта. Удобнее работать от пола, ведь каждая последующая ламель опирается на предыдущую. Но, если приходится обшивать, когда потолок уже готов – то лучше начать от него, так вы вверху получите цельную дощечку, без «клиньев» и прочих некрасивых моментов. В любом случае, самое главное, чтобы шип вагонки смотрел вверх, а паз - вниз.
2. Как и из чего сделать каркас?
Начнём с того, что при создании фальшстены или подвесного потолка можно использовать как оцинкованный стеновой профиль (CD,UD), так и деревянный сосновый брусок. Располагать обрешётку нужно перпендикулярно направлению вагонки. При обшивке каркасных перегородок/перекрытий ламели шьются прямо на стойки/балки.
Если основная поверхность ровная, то элементы каркаса можно крепить непосредственно к ней, при облицовке внутри сухих помещений вагонку можно даже клеить на плоские поверхности составами типа «жидкие гвозди», столярными клеями.
Но в большинстве случаев приходится выравнивать стены и потолки. Металлический профиль и бруски тогда лучше крепить и выставлять посредством П-образного перфорированного кронштейна.
Деревянную подсистему иногда также монтируют без кронштейнов - винтами «через тело». Тогда в брусе сверлится отверстие диаметром немного больше сечения самореза, в основу вставляется полимерная пробка, а для выставления единой плоскости каркаса применяются дистанционные подкладки.
Что касается вида бруса для каркаса и его оптимального сечения, то это зависит не от модели вагонки или способа её монтажа. Например, многое решает толщина применяемого внутри облицовки утеплителя. Как правило, тут нормально отработают пиломатериалы со сторонами в 40-50 мм, а если выравнивать не нужно, то можно использовать рейку со сторонами сечения в 20-40 мм. Брусья и монтажную рейку можно взять обрезные подвяленные, отличный вариант – строганные пиломатериалы, которые характеризуются идеальной геометрией, к тому же проходят стадию камерной сушки, со всеми вытекающими преимуществами.
Шаг расстановки элементов каркаса, в принципе, берётся стандартный для отделочных работ. Для стен подойдёт дистанция по осям брусьев/профилей в 500-600 мм, а вот на потолок лучше установить профили и бруски через 400-500 мм. Шаг расположения точек крепления (например, кронштейнов-подвесов) на стене можно принять в 60-80 см, на потолке стоит крепить чаще – примерно через 50 см.
Часто спрашивают, «нужно ли ставить брусья по периметру каркаса». Да, нужно. По крайней мере, на части плоскостей он должен быть полным. Например, порядок такой:
- собрали горизонтальный каркас всех стен;
- обшили две противоположные стены вагонкой;
- потом в углах (через вагонку) добавили вертикальные брусья каркаса, чтобы дополнить периметр;
- выполнили облицовку последних двух стен вагонкой;
- собрали полный каркас потолка с периметром (который прикреплён к каркасу стен через вагонку) и обшили его.
Практика показывает, что так облицовка получается более стабильной и ровной. Эти элементы не только позволяют выполнить надёжную перевязку смежных плоскостей (реализация наружных и внутренних углов, сочленение стен с откосами…) или избежать «лапшеватости» обшивки в этих зонах, но также являются закладными элементами для монтажа доборов – плинтусов, потолочных галтелей, «косичек» в углах.
3. Чем лучше резать вагонку?
Из какой бы породы ни была изготовлена вагонка, её можно легко кроить ручной пилой по дереву с мелким зубом. Предварительно придётся сделать разметку при помощи столярного угольника. Удобно использовать крупное пластиковое стусло или поворотную торцовочную установку с ручной пилой. Можно немного упростить себе жизнь, применяя электролобзик или сабельную пилу, только пилку лучше взять «чистый рез», чтобы не вырывались волокна и не трескались элементы замка на вагонке. Подойдёт также обычная циркулярка.
Самый продвинутый и практичный инструмент для резки вагонок – это электрическая торцовочная пила с поворотной станиной. Она кроит быстро, очень чисто, без всяких угольников на торце получается прямой угол, хотя можно устанавливать и другие, причём в разных плоскостях.
4. Чем и как крепить вагонку к несущей основе?
Мы уже говорили, что иногда такую облицовку можно приклеить (если плоскость ровная, помещение с нормальной влажностью, выравнивать не нужно). На деле же, в подавляющем большинстве случаев применяются механические способы фиксации. В качестве крепежа тут выступают:
- Гвозди через дерево,
- Саморезы через дерево,
- Штифты и скобы через дерево,
- Кляймеры в комплекте с гвоздями, скобами или самонарезными винтами.
Гвозди используются финишные (с маленькой шляпкой и минипотаем), либо просто мелкие образцы, только с антикоррозийным покрытием или выполненные из цветных металлов, что особенно актуально в парилках. Длина крепежей обычно 25-40 мм. Как правило, гвоздики являются недорогим и самым быстрым вариантом крепления. Но они имеют довольно небольшую удерживающую способность и не потому не совсем подходят для обшивки потолка. Некоторые мастера применяют их только при вертикальном расположении вагонки на стене.
При использовании гвоздиков рекомендуется сделать себе «добойник», например, из сотого гвоздя со спиленным жалом или из сломанного бура сечением 6 мм. Тогда вы не будете повреждать ламели бойком молотка. Добойник, скорее всего, пригодится и при работе с кляймером.
Саморезы используются те, что имеют гальваническое покрытие (жёлтые и белые), головка должна быть «под потай». Дабы не производить предварительное засверливание и не выполнять зенкование, можно подыскать специальные модели винтов с буром на конце и с зенковочными насечками снизу головки. Тип резьбы самореза выбирают по материалу несущей основы, допустим, для оцинкованных профилей берут винты по металлу, обычно со сверлом на острие. Главным достоинством монтажа при помощи саморезов является надёжность крепления, которая подходит для потолков или обшивки фасадов. В отличие от применения гвоздей, такую облицовку из вагонки можно разобрать, а материал повторно использовать. Сложность заключается в том, что необходимо оперировать шуруповёртом, иногда – ещё и двумя (предварительно сверлить вагонку).
Штифты и скобы применяются не часто, ведь для этого нужен хороший забивной инструмент (пневматический, аккумуляторный, сетевой электрический), который обладает специальным узким носиком и тонкой регулировкой силы удара. Главный плюс такого решения – возможность работать одной рукой. Кстати нейлеры, могут забивать также и гвозди.
Кляймер считается надёжным и удобным способом фиксации. Это – фигурная металлическая пластина, которая зацепляется за полку паза вагонки и прикручивается/прибивается к каркасу. Для установки кляймера применяют все виды крепежей, в зависимости от типа основы: гвоздики, винты по металлу (на ЦД профиль), винты по дереву… Некоторые забивные пистолеты даже могут носиком чётко позиционироваться относительно перфорации в кляймере и выполнять монтаж скобой с двумя лапками. Интересно, что саморезы тут лучше подходят не с конусной, а с плоской шляпкой, при этом они не мешают установке следующей ламели, так как на пласти вагонки снизу (в районе шипа) есть углубление по всей длине.
Явным плюсом кляймера считается возможность разборки финишной поверхности без существенных повреждений материала, а также возможность некоторого свободного хода дощечек при температурном расширении. Пожалуй, кляймер – единственно верное решение при облицовке по металлическим профилям и металлическим плоским поверхностям (типа стального полотна входной двери).
Размер кляймера необходимо подбирать. Делают это согласно толщины полки паза конкретной вагонки. Также нужно обращать внимание на качество крепежа, так как слишком много фирм сейчас их производит, так сказать, с переменным успехом.
Нельзя не сказать о том, что все способы монтажа вагонки являются скрытыми. Имея такое удобное сечение профилированного пиломатериала, нет необходимости бить гвозди или крутить саморезы через лицевую поверхность. Причём эстетично шить вагонку возможно как со стороны паза, так и со стороны шипа. А кляймер всегда получается замаскированным по умолчанию.
Между тем в некоторых местах открытый монтаж через тело может быть оправдан, либо необходим. К таким отнесём первую и последнюю дощечку любой облицовываемой плоскости, иногда – в зоне торцевых стыков вагонок на плоскости, при создании наружных углов. В любом случае, желательно продумать свои действия, чтобы крепёж был незаметным или гарантированно перекрывался погонажными финишными доборами – уголками, нащельниками, плинтусами.
5. Как подготовить вагонку к монтажу и защитить её после?
Шлифовать и, тем более, строгать современную вагонку не придётся. Материал полностью готов к использованию. А вот биозащита и защита от влаги может потребоваться, особенно при облицовке на улице (фасад, короб под кровельным свесом) или парилок. Пропитку против биологического разложения и вредителей рекомендуют наносить со всех сторон, в том числе по замку и с торцов. Точно не лишним будет антисептирование деревянных каркасов для вагонки.
Лаки и краски с водоотталкивающими способностями применяют уже после облицовки, то есть покрывается только наружная поверхность. Наносить ЛКМ можно любыми доступными способами, тип покрытия может быть глянцевым или матовым, для сауны или бани часто вместо лаков используют масла. Вагонку окрашивают прозрачными материалами и тонирующими. Как ни странно, но красиво смотрится обшивка, выкрашенная матовой непрозрачной краской, например, белой или бежевой.
Операции по подготовке вагонок довольно просты. Во-первых, нужно выдержать материал в помещении для температурно-влажностной адаптации древесины. Во-вторых, необходимо произвести калибровку и выбраковку ламелей из всех упаковок. Изделия с возможными искривлениями или дефектами замка пускаются туда, где нужны короткие дощечки (над и под окном, над дверью, на откосы…). Ламели с большим количеством сучков или с механическим повреждениями можно смонтировать в зону, которая не будет просматриваться. В-третьих, часто приходится торцевать вагонку, прежде чем начинать отмерять и кроить её по размеру.
Очевидно, что невозможно раскрыть все нюансы монтажа вагонки в одной статье, но основные моменты мы рассмотрели. Покупайте качественный материал и не экономьте на расходниках. Дальше вам поможет только собственный опыт, который, как говорится, сын ошибок трудных.
Связанные товары
-
550 руб
-
400 руб
Также советуем посмотреть
← Что такое антисептирование Влажность древесины →
Категории товаров
- Обрезная доска
- Обрезной брус
- Сухой строганный пиломатериал
- Обрезной пиломатериал камерной сушки
- Вагонка
- Имитация бруса
- Блок-хаус
- Строганая половая доска
- Наличник
- Брус клееный
- Тетива
- Щит мебельный
- Утеплитель
- ОГНЕБИОЗАЩИТА
-
Металлопрокат
- Арматура гладкая
- Арматура рифленая
- Балка двутавровая
- Катанка
- Квадрат металлический
- Круг стальной
- Листовой прокат
- Полоса металлическая
- Проволока ОК
- Профнастил
- Сетка рабица оцинкованная
- Сетка сварная в картах
- Сетка сварная в рулонах
- Труба круглая ВГП
- Труба профильная квадратная
- Труба профильная прямоугольная
- Уголок металлический
- Швеллер
- Кирпич
- Раскладка
- КРЕПЕЖ
- Строительные смеси
- Рулонные материалы
- Плинтус
- Уголок
- Штапик
- ОСБ
- Фанера
- Брус для бани
- Материалы для строительства бани
Пока нет комментариев