Термины и определения
Пиломатериалы – словарь терминов
Строительный рынок предлагает сегодня покупателю широчайший выбор товаров для возведения домов и ремонта. Пиломатериалы в этой нише занимают далеко не последнее место, а объясняется такая их популярность рядом присущих дереву технологических и потребительских плюсов – низкая теплопроводность, высокие прочностные характеристики, простота монтажа, стильный внешний вид, экологичность…
Видов пиломатериалов сейчас существует очень много, каждый из них имеет свое предназначение и характеристики. Чтобы разобраться в этом разнообразии, правильно подобрать подходящий для конкретной цели материал, нужно внимательно изучить все термины и определения, касающиеся лесопильного производства. Все эти понятия четко прописаны в государственных стандартах, а именно в ГОСТе 18288-87 «Производство лесопильное термины и определения».
Что регламентирует ГОСТ 18288-87
Этот межгосударственный стандарт начал действовать с 1 января 1986 года. Его разрабатывали специалисты Министерств лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности. Главная задача документа – четкое обозначение терминов и определений, касающихся лесопильного производства в целом.
Установленные Государственным Стандартом 18288-87 пункты, являются обязательными для применения в любых видах документации\литературы, касающейся стандартизации либо использования продукции лесопильного производства. Причем упомянутые в этом Госстандарте термины обязательно используются в сочетании с понятиями и определениями других подобных документов (ГОСТ 17743, ГОСТ 17461, ГОСТ 23431, ГОСТ 17462, ГОСТ 23246). Для простого покупателя ценность документа заключается в возможности разобраться со всем многообразием ассортимента и научиться различать виды пиломатериалов. Итак, давайте подробно разберемся с терминами и понятиями, указанными в этом ГОСТе.
Расшифровка терминологии ГОСТа «Производство лесопильное термины и определения».
Межгосударственный стандарт 18288-87 разделен на два основных радела. Первый из них имеет название «Продукция лесопильного производства» и дает определение всем терминам, с ней связанным. Второй называется «Технология лесопильного производства» – здесь объясняются термины, касающиеся оборудования, условий хранения и способов обработки.
Продукция лесопильного производства
Тут приводится следующий список общих стандартизованных терминов, даются их четкие определения:
- Лесопильное производство – это отрасль лесной промышленности, занимающаяся производством пилопродукции из бревен (круглые лесоматериалы, пиловочник).
- Под термином «пилопродукция» подразумеваются изделия из дерева, изготовляемые путем продольной распиловки круглых лесоматериалов либо продольного\поперечного деления полученных из них частей. При этом вся пилопродукция разделяется на хвойные и лиственные пиломатериалы.
- Пиломатериалы (общее понятие) – это изделия, имеющие две плоскопараллельные пласти как минимум и отличающиеся установленными размерами\качеством (сортностью). Разделяют их в зависимости от способа распиловки\обработки\назначения на множество разновидностей.
- Пиломатериал радиальной распиловки – пилопродукция, изготовленная методом ориентированной распиловки бревен\брусьев с направлением пропила близко к радиусу годичных колец.
- Пиломатериал тангентальной распиловки – пропил в данном случае производится по касательной к годичным кольцам.
- Пиломатериал конструкционный – отличается гарантированными прочностными показателями, дающими возможность использовать изделия для возведения несущих конструкций.
- Пиломатериал машинной сортировки – конструкционные изделия, отобранные по показателям качества при помощи особых механических устройств.
- Пиломатериал визуальной сортировки – пилопродукция отбирается по показателям сортности путем внешнего осмотра, при этом учитываются размеры и количество\характер первичных и вторичных пороков.
- Пиломатериал обрезной (заготовка) – изделия с опиленными перпендикулярно пластям кромками, количество обзола в данном случае контролируется другим государственным стандартом (ГОСТ 2140-81 «Видимые пороки древесины»). При этом заготовки могут быть с непараллельными\параллельными кромками (по сбегу).
- Пиломатериал односторонне-обрезной – заготовки с опиленной перпендикулярно пластям одной кромкой.
- Необрезной пиломатериал – изделия с частично\полностью неопиленными кромками.
- Строганный пиломатериал – заготовки, у которых на специальных станках обрабатывается хотя бы одна из пластей либо обе кромки.
- Пиломатериал калиброванный – высушенные, обработанные до требуемого размера заготовки.
Далее в ГОСТе 18288-87 идет расшифровка терминов по конкретным видам пиломатериалов:
- Брус – пиломатериал с шириной\толщиной 100 мм и больше.
- Брус двухкантный – изделие, у которого обработке подвергаются две противоположные пласти.
- Трехкантный брус – обработке подлежат три продольные поверхности.
- Четырехкантный брус – характеризуется четырьмя продольными обработанными пластями.
- Брусок – тип пилопродукции толщиной менее 100 мм, ширина его должна быть не больше чем две толщины.
- Доска – тип пиломатериала с толщиной меньше 100 мм, а шириной больше чем двойная толщина.
- Доска сердцевинная – изделие, выпиленное из центральной части бруса\бревна, включает в себя сердцевину.
- Доска центральная – одна из двух смежных досок, выпиливается из центральной части бревна или бруса, располагаясь симметрично их оси.
- Боковая доска – изделие, выпиленное из боковой части пиловочника.
- Заготовка из древесины – пиломатериал, с припусками на усушку и обработку, размеры и качество таких изделий точно соответствуют требованиям изготовляемых из них конструкций.
- Шпала – тип пилопродукции особого назначения с четко обозначенной формой и размерами, используется исключительно как опора для железнодорожных рельсов.
- Шпала обрезная – изделие в виде четырехкантного бруса.
- Шпала необрезная – имеет вид двухкантного бруса.
- Обапол – специальный вид пилопродукции, применяемый в горной промышленности для крепления шахтных выработок, внутренняя пласть в данном случае всегда пропиленная, а наружная непропиленная либо пропиленная частично.
- Горбыль – боковая часть пиловочника с одной пропиленной, а другой частично либо непропиленной поверхностью, толщина\ширина тонкого конца изделия в данном случае строго нормирована.
- Горбыль дощатый – изделие с частично пропиленной наружной стороной.
ГОСТ 18288-87 подробно описывает понятия, касающиеся формы, размеров, элементов сечения разных типов пиломатериалов:
- Пласть – самая широкая продольная поверхность изделия, каждая из двух противоположных либо всякая продольная поверхность у пиломатериалов с квадратным сечением.
- Внутренняя пласть – менее всего отдалена от сердцевины.
- Пласть наружная – больше всего отдаленная от сердцевины продольная поверхность, либо обе пласти сердцевинной доски.
- Лучшая пласть – поверхность, на которой сортоопределяющие пороки древесины присутствуют в наименьшем количестве, либо пласть с наилучшим качеством обработки.
- Худшая пласть – характеризуется наибольшим количеством первичных и вторичных пороков, наихудшим качеством обработки.
- Кромка – более узкая продольная поверхность обрезного изделия, любая из двух противоположных либо каждая из продольных обзольных поверхностей необрезных изделий.
- Торец – поперечное сечение на конце изделия.
- Ребро – линия, по которой две смежные поверхности пересекаются между собой.
- Толщина пиломатериала – расстояние между пластями, измеряемое перпендикулярно им.
- Ширина пиломатериала – расстояние между кромками, измеряемое перпендикулярно продольной оси.
- Длина – кратчайшее расстояние между торцами, опиленными перпендикулярно продольной оси.
- Размер пиломатериала номинальный – размер изделий, который устанавливается нормативно-технической документацией с учетом заданной влажности.
- Размер фактический – показатели длины\толщины\ширины при измерении по факту.
- Распиловочный размер пиломатериалов – показатели с учетом припуска на усушку для получения номинального размера.
Внимательно вникнув в смысл всех вышеописанных терминов, изучив\поняв их определения, потребитель сможет более ответственно подойти к выбору пиломатериала при покупке. Кроме того, сейчас в сети есть много источников по изготовлению различных деревянных конструкций своими руками, в которых многие эти термины часто употребляются – это поможет быстрее понять принципы и правила монтажа.
Связанные товары
-
210 руб
-
185 руб
-
2 200 руб
-
530 руб
Также советуем посмотреть
← Парилка Монтаж вагонки на кляймеры →
Категории товаров
- Обрезная доска
- Обрезной брус
- Сухой строганный пиломатериал
- Обрезной пиломатериал камерной сушки
- Вагонка
- Имитация бруса
- Блок-хаус
- Строганая половая доска
- Наличник
- Брус клееный
- Тетива
- Щит мебельный
- Утеплитель
- ОГНЕБИОЗАЩИТА
-
Металлопрокат
- Арматура гладкая
- Арматура рифленая
- Балка двутавровая
- Катанка
- Квадрат металлический
- Круг стальной
- Листовой прокат
- Полоса металлическая
- Проволока ОК
- Профнастил
- Сетка рабица оцинкованная
- Сетка сварная в картах
- Сетка сварная в рулонах
- Труба круглая ВГП
- Труба профильная квадратная
- Труба профильная прямоугольная
- Уголок металлический
- Швеллер
- Кирпич
- Раскладка
- КРЕПЕЖ
- Строительные смеси
- Рулонные материалы
- Плинтус
- Уголок
- Штапик
- ОСБ
- Фанера
- Брус для бани
- Материалы для строительства бани
Пока нет комментариев